En esta página te informo sobre todos los detalles relativos a tus datos personales: quien los recoge, por qué se recogen, qué se hace con ellos y dónde se guardan.


Identidad del responsable

Este sitio web está gestionado por Cristina Lasala en adelante “Inspirología”, con NIF 29181592C y con sede en la Plaza Manuel Becerra, 15 en 28035 Madrid
Las formas de contacto son:

La actividad de esta web es el “blogging” así como la divulgación de información gratuita a través de Internet y la lista de correo de Inspirología, con fines informativos, educativos y comerciales, incluyendo actividades de venta y marketing online.

Marco legal aplicable

La actividad de esta web se encuentra sujeta al marco legal español y europeo, concretamente a las siguientes normas:

  • El Reglamento General de Protección de datos (RGPD). Esto es la normativa de la Unión Europea, unifica la regulación del tratamiento de los datos personales en los distintos países de la UE.
  • La Ley Orgánica de Protección de datos (LOPD) y su Reglamento de Desarrollo. Estas son las normas españolas relativas al tratamiento de los datos personales y las obligaciones que han de asumir los responsables de cualquier sitio web en la gestión de esa información.
  • La Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSI). Esta norma afecta a aquellas webs que, de alguna forma, realicen actividades económicas mediante medios electrónicos, como es el caso de esta web.

Tratamiento de datos personales

En el momento en que una persona se conecta a esta web por ejemplo para comentar un post, mandar un correo al titular, suscribirse o realizar alguna contratación, está facilitando información de carácter personal de la que es responsable Inspirologia. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, y otra información. Al facilitar esta información, el usuario da su consentimiento para que su información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por Inspirologia, en los términos en los que se describe en la presente Política de Privacidad.

Hablemos de los datos personales

Se definen los datos de carácter personal como “cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables.”

El nombre y apellidos o el DNI de una persona son ejemplos claros, pero con la nueva ley también se consideran datos personales el email o incluso una dirección IP usada en un momento determinado

¿Por qué se recogen estos datos?

La recogida de datos personales en Internet es simplemente inevitable en cualquier sitio interactivo (con comentario, formularios de contacto, etc.).

Es decir, un simple comentario en el blog, al almacenarse tu nombre (para que nos podamos dirigir los unos a los otros en los comentarios) en el blog, estamos recogiendo a efectos de la ley un dato personal. Tan sólo con eso ya entramos de lleno en las obligaciones legales correspondientes.

Las finalidad con las que se recogemos los datos en Inspirologia son tres:

  • Que se puedan escribir comentarios en el blog.
  • Permitir el contacto a través del formulario de contacto.
  • Crear una lista de suscriptores por email para informar de contenidos exclusivos y avisar de nuevas entradas en el blog, así como promociones comerciales. Es decir, una lista con la que realizamos actividades de email marketing.

¿Qué tipos de datos se recogen? Finalidad y legitimación

En términos generales, los datos personales recopilados se almacenan en un fichero con la exclusiva finalidad del envío de comunicaciones electrónicas relativas a la propia actividad de la web.

Los datos recabados son identificativos y son el mínimo posible para poder llevar a término la actividad realizada. En ningún momento se recogen datos con carácter de protección especial.

Estos datos únicamente se utilizarán para actividades como el envío de boletines, avisos de nuevos artículos y nuevos comentarios en el blog, eventos y, en general, cualquier información que Inspirologia considera de interés para sus usuarios.

La legitimación para la recogida de estos datos nace del consentimiento expreso que el usuario otorga en cualquier momento al marcar la casilla de aceptación de esta política de privacidad que figura en todos los lugares en los que se recogen datos personales.

Esta casilla aparece desmarcada y hasta que no sea marcada con una acción expresa por el usuario, no es posible realizar la acción en cuestión (alta como suscriptor, envío de comentarios, etc.).

Concretando, en Inspirologia recogemos cuatro tipos de datos personales diferentes:

  • El nombre (sin apellidos): en comentarios, formularios de contacto y lista de email. No pedimos tus apellidos y precisamente por respeto a tu privacidad preferimos no conocerlos, aunque a veces la gente los pone igualmente.
  • El email: en comentarios, formularios de contacto y lista de email. Simplemente imprescindible para poder comunicarnos contigo.
  • La dirección IP: la recogida de este dato la hace intrínsecamente WordPress. La dirección IP no se utiliza más que para combatir el spam.
  • Tu sitio web si lo tienes y si lo quieres poner, en la parte de Comentarios. Es opcional por si quieres publicarlo y recibir alguna visita en tu web.

Automatizaciones

Existen dos tipos de tratamientos automatizados en esta web:

  • El proceso de alta de suscriptores en nuestro proveedor de mail que es Mailchimp.
  • Puede ser que utilice el envío “inteligente” de emails en nuestro proveedor de mail, en función de las respuestas del usuario y del profesional que atiende el servicio en cuestión y con el que se intermedia a través de esta plataforma.

¿Dónde se guardan tus datos personales en esta web?

Los datos personales de esta web se guardan en tres lugares:

– En el servidor web Inspirologia, que se aloja en el proveedor de hosting Gandi.
– El proveedor de email marketing, que actualmente es Mailchimp.
– Puede ser que con el objeto de tener copias de seguridad, se almacenen datos de la web y de la lista de distribución en la sede de Inspirologia.

Las dos empresas cuentan con sede en España y operan bajo el marco legal de protección de datos personales de la Unión Europea y en el cumplimiento de sus funcionen ejercen la figura de encargados de tratamiento de datos.

A continuación te remitimos a las respectivas políticas de privacidad de cada uno de estos proveedores:

Política de privacidad de Gandi.
Política de privacidad de Mailchimp.

¿Durante cuánto tiempo se mantienen estos datos?

Los datos personales se dan de baja a petición de los interesados así como de la propia web Inspirologia si así lo considera oportuno. Si no es por esto, no hay una fecha de caducidad predeterminada para los datos recogidos.

Política anti-spam

Inspirología se declara completamente en contra del envío de comunicaciones comerciales no solicitadas y a cualquier tipo de conducta o manifestación conocida como “spam”, asimismo se declara comprometido con la lucha contra este tipo de prácticas abusivas.

Inspirología garantiza al usuario a que bajo ningún concepto los datos personales recogidos en el sitio web serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero.

Por las mismas razones, el proceso de registro no debe ser utilizado para inscribir direcciones de correo de personas ajenas sin el consentimiento expreso de las personas afectadas. Inspirología implementa como contramedida a esta prácticas una lista de correo de tipo double opt-in que necesita la confirmación explicita por parte del titular de la cuenta de correo electrónico indicada como dirección de suscripción, antes de recibir comunicaciones por correo electrónico.

En el caso de que aun así un usuario reciba comunicaciones de este sitio web sin haberse registrado, o sin haber dado su consentimiento expreso a dicho registro, en cualquier momento puede cancelar la suscripción desde los enlaces que se proporcionan en la propia comunicación.

Además, el usuario puede ponerse en contacto conmigo a través del formulario de contacto que se mantiene en el sitio web, tanto para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de sus datos de nuestro sistema.

Medidas de seguridad

Inspirologia, ha adoptado las medidas de seguridad técnicas, organizativas y de seguridad que garantizan la confidencialidad, integridad y calidad de la información contenida en las mismas, de acuerdo con lo establecido en la normativa vigente en protección de datos.

Particularmente, en la web de Inspirologia, la comunicación entre el usuario y el servidor se realiza mediante el protocolo HTTPS que asegura el cifrado de los datos, lo cual supone el máximo grado de protección para la confidencialidad de los usuarios que es posible implementar en el momento actual.

Derechos del usuario y cómo ejercerlos

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a Inspirologia, en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos de acceso, recitificación, cancelación y oposición.
En cuanto al Derecho de Olvido, en Inspirologia se concreta en el derecho a la cancelación de tus datos (en el caso de la lista de correo) y en la supresión de tus comentarios en la zona de comentarios si así lo deseas.

Texto adaptado gracias a Ciudadano 2.0